Наверх
Логотип кафедры РКС УИПА
18:40
25.07.2017
Вторник
Добрый вечер, Гость

Вход
Регистрация
   

Создана вакуумная нанорадиолампа

Вакуумные электронные лампы вымерли в микроэлектронике в 1960-х, вытесненные транзисторами. Сейчас, когда транзисторы упёрлись в потолок своих возможностей, исследователи надеются вернуть лампы в компьютеры. Правда, уменьшив их до нано масштабов и сделав быстрее транзисторов.

Создана нано радио лампа

Радиолампа — электровакуумный прибор (точнее, вакуумный электронный прибор), работа которого осуществляется за счёт изменения потока электронов, движущихся в вакууме или разрежённом газе между электродами.

Электронные лампы, предназначенные для освещения (лампы-вспышки, ксеноновые лампы, ртутные и натриевые лампы), радиолампами не называются и обычно относятся к классу осветительных приборов.

Некоторые простейшие электронно-лучевые приборы, из числа простейшего устройства осциллографических экранов, могут являться особым образом устроенными электронными лампами.

Транзисторы, появившиеся в 1950-х, меньше, легче, дешевле. Но проблема в том, что электроны в вакууме двигаются быстрее, чем в твёрдом теле, которым являются полупроводники в транзисторах. Хуже того, транзисторы восприимчивы к радиации, и их использование в космосе — всегда риск, часто связанный с надёжностью космического аппарата.

Учёные из Научно-исследовательского центра Эймса (США) попробовали разработать гибрид сегодняшних транзисторов и вакуумных ламп минувших лет.

Нанорадиолампы производятся травлением по фотолитографическому методу — как и транзисторы. Травление поверхности из кремния, допированного фосфором, имеет целью создание трёх электродов, истока, стока и затвора, как в триоде, которым и является такая нанолампа. Исток и сток разделены тут всего 150 нм. Электроны испускаются истоком благодаря электрическому полю, приложенному перпендикулярно истоку и стоку, в то время как затвор управляет перетоком электронов через саму полость нанолампы.

Мейя Мейяппан, возглавлявший исследование, и его коллеги сообщают в журнале Applied Physics Letters, что частота работы их нанорадиоламп равна 0,47 ТГц, что более чем на порядок превосходит лучшие кремниевые транзисторы.

Создана нано радио лампа

Важно заметить, что это не первая попытка создания вакуумных наноламп. Предыдущие усилия сталкивались со сложностями создания вакуума в столь маленьких устройствах. Ныне исследователи не собирались добиваться «чистого» вакуума: на 150 нм шансы электронов столкнуться атомами очень малы даже при некотором количестве газов в такой лампе. В то же время есть и проблемы: чтобы включить нанорадиолампу, нужно приложить напряжение в 10 В (против 1 В для современных транзисторов). Это не позволяет напрямую использовать нанолампы в современных массовых микросхемах, по крайней мере до их перехода на более высокий вольтаж. Но для военных и космических задач эти сверхбыстрые и устойчивые к радиации «радиолампы 2,0» явно подойдут.

По мотивам сайта SWF.org


Рубрика: Интересные факты

Авторы: Супрун О. В. (ДРЕ-КС9-1)
Опубликовано: 29.05.12 15:26

Н р а в и т с я ?    Р а с с к а ж и    Д р у з ь я м !

Сдесь должны появиться кнопки социальных сетей

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий.


Пока нет ни одного комментария
   
  Случайное фото  
 
     
  Популярные статьи  
Ускоряем 3G интернет. 3G Антенна своими рукамиОпрос студентов кафедры РКС. Отзывы студентов об УИПА (Видео)Поздравляем с Днем Рождения!!!Выставка морских раковин "Планета Океан" в галерее "АВЭК"Правила поведения в общественных местах. Административные правонарушенияСветодиодная цветомузыка для компьютераСтенгазеты студентов кафедры к празднику 8 марта 2012 годаПоздравляем с Днем рождения!!!
     
Loading
  Полезные ссылки  
  • Официальный сайт УИПА
  • Сайт Библиотеки УИПА
  • Дистанционное обучение
  • Сервисный Центр FreshIT
  • Веб-студия Around
  • FreshIT Partners Group
  • Заправка картриджей Харьков
  •      
    Система Orphus



    Tips&Tricks
    Web programming
    Жизнь студентов
    Интересные факты
    Мероприятия
    Молодые ученые
    Общежитие
    Объявления
    Свободный софт
    Технический раздел
    Компьютерные системы и сети
    Телекоммуникации и связь
    Преподаватели кафедры
    Трудоустройство
    Дни открытых дверей
    Copyright © 2010 - 2017. created by nick