Наверх
Логотип кафедры РКС УИПА
10:07
19.11.2019
Вторник
Добрый день, Гость

Вход
Регистрация
   

Осторожно вирусы!

11 ноября 1983 года американский студент из Университета Южной Калифорнии Фред Коэн составил программу, демонстрировавшую возможность заражения компьютера со скоростью размножения вируса от 5 минут до 1 часа.

На следующий год Коэн написал работу, в которой не только предвосхитил опасности распространения вирусов по компьютерным сетям, но и рассказал о возможности создания антивирусных программ.

Хотя этот факт считается спорным, так как некоторые источники сообщают  что в июле 1982 года 15-летний школьник Ричард Скрента написал первый вирус для персонального компьютера - Elk Cloner. Написанный им вирус заражал системы Apple II, проникая с инфицированных дисков в память компьютера и осуществляя проверку новых флопов. Если вставленная дискета оказывалась чистой, то вирус копировал себя на нее, медленно переползая с диска на диск. Elk Cloner, как и большинство ранних вирей, был безвредным, но через каждый 50 запусков выводил на экран короткое стихотворение:
Elk Cloner: The program with a personality
It will get on all your disks
It will infiltrate your chips
Yes it's Cloner!
It will stick to you like glue
It will modify ram too
Send in the Cloner!

Имелись подозрения, что вирус мог повредить дискету с неустановленной операционной системой. Несмотря на то, что Elk Cloner не получил большого распространения и его жертвами стали в основном друзья и знакомые Ричарда (включая учителя математики), эта программа стала первым зафиксированным компьютерным вирусом, вышедшим за пределы компьютера своего автора.

(Об этом сообщает сайт xakep.ru )

По случаю одиннадцатой годовщины этого события, окунемся в историю, и подробно рассмотрим, что такое вирус.

Компьютерный вирус – разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которой является способность к размножению (саморепликация).


В дополнение к этому вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом.

Известны десятки тысяч компьютерных вирусов, которые распространяются через Интернет по всему миру, организуя вирусные эпидемии.

 

Общепринятая классификация различает три основных типа компьютерных вирусов. Традиционный вирус - это программа, которая попадает в компьютер, начинает самовоспроизводить себя и вызывает различные проблемы, например, уничтожает файлы. Рекордных результатов добился вирус I Love You, который в 2000 году нанес ущерб, оцениваемый в $8 млрд. "Черви" проникают в компьютеры через сети, заставляя программы рассылки электронной почты рассылать письма содержащие вирус по имеющимся в памяти адресам. Так. например, в 2003 году действовал "червь" Blaster, который поразил более 1 млн. компьютеров. "Троянский конь" не наносит непосредственного вреда компьютерам, но проникнув в систему, он позволяет хакерам получать доступ к имеющейся в нем информации, базам данных, позволяет перехватить управление компьютером и пр. Используя "троянского коня" QAZ хакеры в  2002 году получили доступ к секретным программным кодам компании Microsoft.

 Многие современные вирусы сочетают в себе все эти качества. К примеру, таким был создан вирус SoBig, который в августе 2003 года инфицировал примерно треть всех писем, распространявшихся по электронной почте.

 1945 год. Рождение термина. Вице-адмирал ВМФ США Грейс Мюррей Хоппер\Grace Murray Hopper, руководивший информационным отделом военно-морского штаба, столкнулся с тем, что электронно-счетные машины (прототипы современных компьютеров) начали давать сбои. Причиной стал мотылек, залетевший внутрь одного из реле. Адмирал назвал эту проблему  "жуком"\bug, используя термин, применявшийся физиками США и Великобритании с конца 19 века (он обозначал любого рода неполадку в электрических устройствах). Адмирал также впервые использовал термин "избавление от жука"\debugging, который ныне применяется для описания действий, ставящих своей целью устранение неполадок в компьютере.

 1949 год. Американский ученый венгерского происхождения Джон фон Науманн\John von Naumann разработал математическую теорию создания самовоспроизводящихся программ. Это была первая теория создания компьютерных вирусов, вызвавшая весьма ограниченный интерес у научного сообщества.

 Примерно 1950 год. Математики, работающие в исследовательском подразделении корпорации Bell, придумали игру: они создают программы, отбирающие друг у друга компьютерное пространство. Это были предтечи вирусов.

 1963 год. Руководитель компьютерной лаборатории Агентства Передовых Исследовательских Проектов\Advanced Research Projects Agency (ARPA) Джон Ликлидер\J.C.R.Licklider предложил первую детально разработанную концепцию компьютерной сети.

 1969 год. ARPA создало первую компьютерную сеть ARPANET. К ней подключаются компьютеры ведущих, в том числе, и невоенных лабораторий и исследовательских центров США.

 Конец 1960-х годов. Появление первых вирусов. В ряде случаев это были ошибки в программах, приводивших к тому, что программы копировали сами себя, засоряя жесткий диск компьютеров, что снижало их продуктивность, однако считается, что в большинстве случаев вирусы сознательно создавались для разрушения. Вероятно, первой жертвой настоящего вируса, написанного программистом для развлечения, стал компьютер Univax 1108. Вирус назывался Pervading Animal и заразил только один компьютер - на котором и был создан.

 1974 год. Создана сеть Telenet - коммерческая версия ARPANET.

 1975 год. Через Telenet распространяется первый в истории сетевой вирус The Creeper. Для противодействия вирусу впервые в истории написана особая антивирусная программа The Reeper.

 1979 год. Инженеры из исследовательского центра компании Xerox создали первого компьютерного "червя"\worm. 

 1981 год. Вирус Elk Cloner поражает компьютеры Apple. Вирус распространялся через "пиратские" компьютерные игры.

 1983 год. Ученый Фред Кохен \ Fred Cohen из Университета Северной Каролины вводит термин "компьютерный вирус".

 1984 год. Американский писатель Уильям Гибсон\William Gibson впервые использует понятие "киберпространство"\cyberspace.

 1986 год. Впервые создан вирус для IBM PC -  The Brain. Два брата-программиста из Пакистана написали программу, которая должна была "наказать" местных "пиратов", ворующих программное обеспечение у их фирмы. В программке значились имена, адрес и телефоны братьев. Однако неожиданно для всех The Brain вышел за границы Пакистана и заразил сотни компьютеров по всему миру. Успех вируса был обеспечен тем, что компьютерное сообщество было абсолютно не готово к подобному развитию событий.

 1987 год. Написана первая книга об искусстве создания и борьбы с вирусами. Ее написал американский программист Ральф Бергер\Ralph Burger. Книга называлась "Компьютерные вирусы. Болезнь высоких технологий"\Computer Viruses. The Decease of High Technologies и стала "букварем" начинающих создателей вирусов.

 1988 год. 23-летний американский программист создал "червя", поразившего ARPANET. Впервые заражение было массовым - пострадали 6 тыс. компьютеров. Впервые суд осудил автора компьютерного вируса: он был приговорен к $10 тыс. штрафа и трем годам испытательного срока. После этого инцидента о проблеме компьютерных вирусов стали писать серьезные некомпьютерные издания.

1989 год. ARPANET официально переименован в Интернет.

Создано первое антивирусное программное обеспечение для IBM PC. В том же году появился первый "троянский конь" AIDS. Вирус делал недоступными всю информацию на жестком диске и высвечивал на экране лишь одну надпись: "Пришлите чек на $189 на такой-то адрес". Автор программы был арестован в момент обналичивания денег и осужден за вымогательство.

Создан первый вирус, рассчитанный на противодействие антивирусному программному обеспечению ("Темный Мститель"\The Dark Avenger). Он заражал новые файлы, пока антивирусная программа проверяла жесткий диск компьютера.

Клифф Столл\Cliff Stoll, сотрудник Lawrence Berkeley National Laboratory опубликовал пророческую книгу "Кукушкины яйца"\The Cuckoo's Egg, в которой он предостерегал, что всемирная компьютерная сеть может служить не только целям добра, но и активно использоваться военными, преступниками и хулиганами. Столл рекомендовал заблаговременно принять меры для недопущения подобного развития событий.

1990 год. Знаковый инцидент с популярным компьютерным журналом PC Today. Он разослал подписчикам инфицированную дискету.

 1991 год. Впервые написана программа, предназначенная исключительно для создания вирусов - VCS v 1.0.

 1993 год. Вирус SatanBug поражает сотни компьютеров в столице США, Вашингтоне. Страдают даже компьютеры Белого Дома. ФБР арестовала автора - им оказался 12-летний подросток.

Зафиксировано появление первых "бомб замедленного действия" - вирусов, которые проникают в компьютеры и активизируются по достижении определенной даты. Это могла быть день рождения Мао Цзе Дуна, Новый Год и т.д. Первой от подобного вируса пострадала известная газета The New York Times.

 1994 год. В Великобритании, США, Норвегии арестованы ряд авторов вирусов. Они отделываются штрафами.

 1995 год. Корпорация Microsoft выпустила бета-версию новой системы Windows-95 на дискетах, зараженных вирусом.

 Появление макровирусов, рассчитанных на поражение программной платформы определенной программы. Макровирус Concept поразил программу Microsoft Word.

 1998 год. Два калифорнийских подростка создали вирус, который поразил более 500 компьютеров Пентагона. После этого инцидента в Министерстве Обороны США\Defense Department пришли к выводу, что атаки в киберпространстве не менее опасны, чем "традиционные" виды ведения боевых действий. Военные аналитики впервые используют  термин "гонка компьютерных вооружений".

 1999 год. Впервые компьютерный вирус вызвал эпидемию в мировом масштабе. Вирус Melissa поразил десятки тысяч компьютеров и нанес ущерб в $80 млн. После этого инцидента в мире начался обвальный спрос на антивирусные программы.

 

Май 2000 год. Рекорд  Melissa побил вирус I Love You!, поразивший миллионы компьютеров в течение нескольких часов. Расследование показало, что вирус создал филиппинский студент, который не был осужден из-за отсутствия соответствующих нормативных норм в законодательстве Филиппин. В том же году подписано первое международное соглашение о противодействии компьютерным вирусам.

 Несколько десятков популярнейших сайтов (в том числе, Yahoo!, eBay, Amazon) на некоторое время были выбиты из сети в результате DOS - атаки (настолько большая перегрузка интернет-сервера запросами на обслуживание, что тот вынужден отказывать нормальным пользователям). Механизм атаки был следующим: вирусом были заражены десятки тысяч компьютеров, которые и "выбили" пострадавшие сайты из Сети. Расследование выявило компьютеры, с которых была организована атака (это был учебный центр Калифорнийского университета), однако злоумышленники остались не обнаруженными.

 2001 год. 20-летний голландец  Ян Де Вит\Jan De Wit был приговорен к 150 часам исправительных работ  за создание известного вируса Anna Kournikova. Суд пришел к выводу, что он не может точно определить размер ущерба, который нанесла "Анна Курникова" экономике Нидерландов. У Де Вита также была конфискована коллекция 7.5 тыс. вирусов. Де Вит заявил суду, что не имел представления, что написанная им программа окажется вирусом и нанесет кому-либо ущерб.

 2002 год. Впервые автор вируса оказался за решеткой. Создатель Melissa - 33-летний программист Дэвид Смит\ David L. Smith, приговорен к 20 месяцам тюремного заключения.

 2002 год. Впервые вирус поразил 13 узловых интернет-серверов, обеспечивающих функционирование Всемирной Сети. Аналитики предупреждают, что хорошо подготовленная и проведенная компьютерная атака может на недели уничтожить Интернет.

 2003 год. Рекорды быстроты распространения побил "червь" Slammer, заразивший 75. тыс.  компьютеров в течение 10 минут.

 Вирус поразил компьютеры Госдепартамента США\State Department, где повредил базу данных. Консульства США по всему миру вынуждены были на 9 часов прервать процесс выдачи виз.

Впервые автор вируса приговорен к тюремному заключению в Европе. 22-летний Саймон Вэллор\Simon приговорен британским судом к двух годам тюремного заключения за создание вирусов Gokar, Redesi и  Admirer, которые инфицировали 27 тыс. компьютеров в 42 странах мира.

Знаменитости.

"Чернобыль" - В тот день на всех инфицированных компьютерах данные были удалены, а на некоторых машинах также было испорчено содержимое микросхем BIOS. Всего пострадало около полумиллиона компьютеров. Есть вероятность, что сегодня снова пострадали какие-то старые компьютеры, не оснащённые средствами защиты от CIH и работающие под управлением Windows 95/98. Вирус был создан тайваньским студентом Чэнем Ин Хао в 1998 году, которого в 2000 году власти Тайваня арестовали.
Melissa, 1999 год - За короткое время вирус W97M/Melissa, распространяемый через электронную почту, заразил около 15–20% бизнес-ПК мира. Крупные корпорации даже были вынуждены блокировать свой внутренний почтовый трафик. Ущерб составил тогда по разным оценкам до $600 млн.
ILOVEYOU (или Loveletter, The Love Bug), 2000 год - Эта вредоносная программа также распространялась путём электронной почты. Адресат получал письмо с различными вариантами темы «Я тебя люблю» и вложением-скриптом, написанным на Visual Basic, который при запуске рассылал по адресам Microsoft Outlook подобные же письма, а автору пересылал найденные на пострадавшем ПК логины и пароли. Ущерб: до $15 млрд.
Blaster (или Lovsan, MSBlast), 2003 год - Вирус распространялся среди компьютеров, работающих под управлением Windows 2000 и Windows XP, а заражённые ПК демонстрировали пользователям на экране якобы системное сообщение о необходимости перезагрузки. Ущерб: до $10 млрд.
Sobig.F, 2003 год - Вирус Sobig начал распространяться практически сразу вслед за Blaster. Модификация Sobig.F была самой вредоносной. Она всего за 24 часа инфицировала около 1 млн. компьютеров, поставив на то время такой своеобразный мировой рекорд. И снова вирус распространялся по электронной почте, через файловые вложения. 10 сентября вредоносная программа деактивировалась и перестала представлять угрозу. Ущерб: до $10 млрд.
MyDoom (Norvarg), 2004 год - Такой скорости распространения как MyDoom до этого не показывал ни один вирус. Всего за несколько часов он распространился по всему миру. На пике его распространения заражённым, по некоторым оценкам, было каждое письмо из 10 в мировой электронной почте, в среднем скорость загрузки сайтов уменьшилась в 2 раза, а время отклика увеличилось на 10 %. Как и Sobig.F, вирус прекратил свою активность сам 12 февраля 2004 года.
Sasser, 2004 год - К списку «особо отличившихся» вирусов относится также Sasser, который начал распространяться 30 апреля 2004. В отличие от ряда предыдущих вирусов, он распространялся не при помощи электронной почты, а за счёт уязвимостей Windows 2000 и Windows XP. Заражая компьютер, он сканировал порты в поиске следующих жертв.

И на последок хочется пожелать Вам никогда не сталкиваться с вирусами!


Рубрика: Интересные факты

Авторы: Супрун О. В. (ДРЕ-КС9-1)
Опубликовано: 15.11.11 04:09

Н р а в и т с я ?    Р а с с к а ж и    Д р у з ь я м !

Сдесь должны появиться кнопки социальных сетей

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий.


IceCold
Студент
Нет фото


Согласен..)

Опубликовано: 22.11.11 09:04:52

nick
Администратор
Нет фото


> bearjrgm
Зачем же так строго?.. Не очень удобочитаемая статейка, плохо структурированная... Зато человек поработал, собрал кучу материала по всему инету. Мы же только учимся)))
Опубликовано: 22.11.11 02:06:58

bearjrgm
Администратор
Нет фото


Будущим админам безопасности сие писание знать просто нужно. ---спорное утверждение. По случаю одиннадцатой годовщины этого события ---??????????????????????? По поводу сабжа, тяжело читается, мысль не улавливается. Мне не понравилось, автор старался, но получилось плохо.
Опубликовано: 20.11.11 15:00:10

ktimus
Студент
Нет фото


Будущим админам безопасности сие писание знать просто нужно. Да и так познавательно.
Опубликовано: 16.11.11 16:09:18

pravitel
Студент
Нет фото


Спасибо! Очень интерес
Опубликовано: 16.11.11 05:19:50

kosmos
Студент
Нет фото


Ох ёх, спасибо Дмитрий Павлович, очень приятно, стараюсь:=\)
Опубликовано: 15.11.11 16:12:30

IceCold
Студент
Нет фото


да,серьёзные бывают ребята)
Опубликовано: 15.11.11 12:35:18

dimko_p
Администратор
Нет фото


Познавательно! Много интересных фактов, о которых многие, наверное, и не знают! Читать правда много! ))))) Автору огромный респект!
Опубликовано: 15.11.11 09:57:46

   
  Случайное фото  
 
     
  Популярные статьи  
Ускоряем 3G интернет. 3G Антенна своими рукамиПоздравляем с Днем Рождения!!!Опрос студентов кафедры РКС. Отзывы студентов об УИПА (Видео)Правила поведения в общественных местах. Административные правонарушенияВыставка морских раковин "Планета Океан" в галерее "АВЭК"Стенгазеты студентов кафедры к празднику 8 марта 2012 годаСветодиодная цветомузыка для компьютераБугущая строка на базе микроконтролера ATmega48. Made by Hunter & Kosmos
     
Loading
  Полезные ссылки  
  • Официальный сайт УИПА
  • Сайт Библиотеки УИПА
  • Дистанционное обучение
  • Сервисный Центр FreshIT
  • Веб-студия Around
  • FreshIT Partners Group
  • Заправка картриджей Харьков
  •      
    Система Orphus



    Tips&Tricks
    Web programming
    Жизнь студентов
    Интересные факты
    Мероприятия
    Молодые ученые
    Общежитие
    Объявления
    Свободный софт
    Технический раздел
    Компьютерные системы и сети
    Телекоммуникации и связь
    Преподаватели кафедры
    Трудоустройство
    Дни открытых дверей
    Copyright © 2010 - 2019. created by nick