Наверх
Логотип кафедры РКС УИПА
13:17
25.05.2019
Суббота
Добрый день, Гость

Вход
Регистрация
   

Немного о Веб-браузерах

Хотелось бы рассказать о этой теме, так как, сами по себе браузеры, являются неотъемлемой частью как простых пользователей, так и опытных программистов. Когда пользователи сети кликают на иконку, чтобы запустить свой любимый браузер, только самые продвинутые из них понимают, на каком именно движке он работает. Для обычного пользователя нет никакого различия между браузерами и тем, как они отображают веб-страницы. В любом случае, пользователей гораздо больше беспокоит, насколько их браузер безопаснее.

И так, Веб-обозреватель, браузер — это программное обеспечение для просмотра веб-сайтов, то есть для запроса веб-страниц (преимущественно из Сети), их обработки, вывода и перехода от одной страницы к другой.

Основой любого современного браузера является движок — программа для преобразования кода веб-страниц в привычное всем интерактивное изображение этих страниц. Основными браузерными движками на сегодняшний день являются Trident, Gecko, Presto и WebKit.

Давайте их рассмотрим.

1. Trident (также известен как MSHTML) — браузерный движок для Microsoft Internet Explorer. Впервые Trident был реализован в четвёртой версии Internet Explorer (октябрь 1997 года), и с тех пор подвергался постоянным улучшениям и переработкам.

Trident был разработан как программный компонент, позволявший разработчикам программного обеспечения легко добавлять возможность просмотра веб-страниц в их собственные приложения. Он использует технологию COM (компонентную модель объектов) для просмотра и правки веб-страниц в любом окружении, поддерживающем интерфейс этой модели — например, в C++ или .NET. Соответствующий элемент управления может быть добавлен, скажем, в программу, написанную на C++ — и Trident будет использоваться для доступа к заранее заданной веб-странице, для чтения или изменения находящейся на ней информации. Но следует заметить что в Microsoft Internet Explorer 8 отсутствует поддержка CSS3 и HTML5, но на сегоднешний день в IE10 это уже исправлено. Технологию MooTools выполняет в начале загрузки страницы – что приводит к увеличению времени загрузки. В общем программа тяжёлая, но этого не заметно т.к. она интегрированна в Windows

2. Gecko — это свободный движок вывода веб-страниц (англ. layout engine) браузеров Mozilla Firefox, Netscape и других. Главная концепция Gecko заключается в поддержке открытых стандартов Интернета, таких как HTML, CSS, W3C DOM, XML 1.0 и JavaScript. Другая концепция — кросс-платформенность. На сегодняшний день Gecko работает на операционных системах Linux, Mac OS X, FreeBSD и Microsoft Windows, а также на Solaris, HP-UX, AIX, Irix, OS/2, OpenVMS, BeOS, Amiga и других.

Gecko имеет поддержку XUL (XML User Interface Language), созданного специально для него XML-языка описания пользовательского интерфейса. На XUL написаны все основные продукты семейства Mozilla.

3. Presto — браузерный движок, используемый в браузере Opera, разработанный Opera Software. Он написан с чистого листа на языке С++ и не использует кода, основанного на NCSA Mosaic. Opera  10 - в целом слабо справляется с HTML5 и CSS3, а так же недостаточно надежная работа со скриптами (как Javascript, так и Vb-script), но в 11 версии это исправлено . Несмотря на заявленную поддержку Javascript, иногда бывают накладки. Многие другие современные интернет-технологии недоступны для этого браузера. Еще один существенный недостаток — это отсутствие поддежки некоторых русских кодировок в английских версиях. Приходиться идти на всевозможные технические уловки и загрузки дополнительных компонентов, чтобы полноценно работать.

4. WebKit — свободный движок для отображения веб-страниц, разработанный на основе кода библиотек KHTML и KJS, используемых в графической среде KDE. Исходный код открыт на условиях LGPL, то есть любой из компонентов или все компоненты сразу, в неизменном или измененном виде, можно использовать в проектах любого назначения (в том числе, коммерческих) с одним условием: библиотеки или их производные должны быть опубликованы с открытым исходным кодом на условиях лицензии LGPL.  В него входит отображение и библиотека Document Object Model (DOM) для HTML и SVG. JavaScriptCore — движок JavaScript. Также здесь находится библиотека WTF (Web Template Framework), предоставляющая вспомогательные функции общего назначения для всего WebKit. JavaScriptCore является кроссплатформенным и может использоваться как отдельный компонент без зависимостей от других компонентов WebKit. Drosera — отладчик ошибок, входящий в состав ночных сборок WebKit. На нем написаны браузеры Apple Safari и Google Chrome.

Далее давайте рассмотрим браузеры написанные на этих движках, и сделаем вывод, какой же из них лучше.

Mozilla Firefox (Gecko)

http://www.mozilla.org

Это свободно распространяемый браузер, входящий в набор программ Mozilla Application Suite, разработкой и распространением которого занимается Mozilla Corporation. Вместо того, чтобы предоставить все возможности в стандартной поставке, Firefox предоставляет механизм расширений, позволяющий пользователям для модификации в соответствии с их требованиями, что очень хорошо. Среди возможностей можно выделить: блокировку всплывающих окон,  поддержку вкладок (несколько страниц в одном окне), встроенную панель поиска в поисковых машинах и словарях,  так называемые «Живые закладки» — механизм интеграции RSS-потоков, в том числе за счёт использования расширений, тем и стилей, поддержку множества расширений — для Firefox, которых создано многократно больше, чем любого другого браузера, встроенные инструменты для веб-разработчика, автоматическое обновление, отображение контента сразу (позволяет комфортно продолжать сёрфинг даже при неполной загрузке страницы, что особенно заметно при медленном соединении и большом количестве внедрённых объектов). Также невозможно  не упомянуть о механизме расширений, который превращает изначальную аскетичность браузера Mozilla Firefox в одно из основных преимуществ: устанавливая расширения, пользователь может выбрать именно ту функциональность, которая необходима ему для комфортного сёрфинга, при этом не занимая рабочее пространство и ресурсы ненужными функциями. Среди них, например:                                                                           

JSView — расширение для просмотра внешних файлов страницы    

HTMLValidator— расширение для проверки кода на соответствие стандартам W3C

View Source Chart— расширение для удобной визуализации разметки страницы

Firebug — многофункциональное расширение, включающий в себя отладчик, DOM-навигатор и JavaScript-консоль

Web Developer — расширение предлагающее множество функций для отладки страницы

Список можно продолжать бесконечно, т. к. их очень много. Для меня этот браузер самый лучший из всех, и по функционалу, и по скорости, да и в общем по всем критериям.

Internet Explorer (Trident)

http://www.microsoft.com

Это серия браузеров, разрабатываемая корпорацией Microsoft с 1995 года. Входит в комплект операционных систем семейства Windows. Занимает первое место по числу пользователей. Поддержка субтитров в HTML5 Video (сразу нескольких языков), CORS (cross origin resource sharing) для безопасных кроссдоменных запросов, поддержка File API: Writer для работы в браузере с большими бинарными объектами (файлами, блобами), JavaScript typed arrays для эффективного хранения и манипулирования типизированными данными, свойства CSS user select для возможности задать на странице блоки, которые доступны для выделения пользователем, Web Worker Thread Pooling, улучшения в CSS3 Positioned Floats, Flexbox, Grid и поддержке XHR2. Всебы ничего - НО! Он слишком медленный и слишком нестабильный, а что самое главное не кросплатформенный. Его держит на плаву только то, что он предустановлен в каждой операционной системе Windows. Иначе, не продержаться бы ему и дня. И больше мне о нем сказать нечего.

Opera (Presto)

http://www.opera.com/

Opera (Presto). Это кросплатформенный веб-браузер и программный пакет для работы в Интернете, выпускаемый компанией Opera Software. Компания позиционирует Opera как «самый быстрый браузер на Земле».  Его так же можно настраивать по своему вкусу, выбирать оформление, управлять загрузками, настраивать сочетания клавиш для управления им, имеет массу дополнений и т. п. Браузер Opera был одним из первых, поддерживающих каскадные таблицы стилей (CSS), ставшие к настоящему времени одной из основ веб-дизайна. В настоящее время Opera поддерживает многие веб-стандарты, включая редакции CSS 3, HTML 5, XHTML 1.1, XHTML Basic, XHTML Mobile Profile, XHTML+Voice, WML 2.0, XSLT, XPath, XSL-FO, ECMAScript 3 (JavaScript), DOM 2, XMLHttpRequest, HTTP 1.1, Unicode, SVG 1.1 Basic, SVG 1.1 Tiny, GIF89a, JPEG. Браузер полностью совместим с графическими форматами APNG, PNG, в том числе в плане обработки альфа-канала. В общем то что нужно для web-разработчика, и спорить с этим трудно.

Google Chrome (WebKit)

http://www.google.ru/chrome

Это кросплатформенный браузер, разрабатываемый компанией Google на основе свободного браузера Chromium и использующий для отображения веб-страниц движок WebKit. Google Chrome направлен на повышение безопасности, скорости и стабильности. 9 июня 2009 года разработчики Google Chrome в своём интервью для неофициального сообщества пользователей обозначили стратегию дальнейшего развития своего продукта, которая заключается в том, что браузер будет иметь максимально высокую скорость работы и минимально допустимый функционал, а все дополнительные функции планируется внедрять при помощи расширений.

Для веб-мастеров есть:

Веб-инспектор: для запуска необходимо нажать правой кнопкой мыши на любом компоненте веб-страницы и выбрать «Просмотр кода элемента». Появится диалоговое окно, в котором указываются элементы и ресурсы, связанные с этим компонентом. Также имеется возможность, просмотреть иерархическое представление модели DOM и консоль JavaScript. (Чтобы открыть консоль JavaScript, нужно нажать среднюю кнопку в нижней части.

Отладчик JavaScript: Для запуска необходимо: открыть меню «Страница» и выбрать «Разработчикам» (в ОС Windows). Выбрать «Отладка JavaScript». Откроется командная строка отладчика JavaScript, который можно использовать для отладки запущенных процессов. Вывод: отличнейший браузер для быстрой и удобной работы в интернете, а также достойный конкурент Mozilla Firefox.

Safari (WebKit)

http://www.apple.com/ru/safari/

Это браузер, разработанный корпорацией Apple и входящий в состав операционной системы Mac OS X, а также бесплатно распространяющийся для операционных систем семейства Microsoft Windows. Да-да, это не опечатка (надеюсь и не секрет не для кого), 11 июня 2007 года корпорация Apple выпустила тестовую версию Safari 3.0 для Windows XP и Windows Vista. Кстати Safari под Windows загружает и отображает страницы быстрее, чем  некоторые другие браузеры и связано это с тем, что производительный тест iBench, разработанный компанией VeriTest, даёт преимущество Safari перед другими браузерами. Затем были выпущены полноценные версии 3.1 и 3.1.1. В новой 5-й версии представлен инструмент Safari Reader, устраняющий рекламу и другие элементы веб-страниц, которые мешают комфортному чтению с экрана. Стоит нажать кнопку Reader, и браузер выведет статью в наиболее удобном для чтения виде. Если она расположена на нескольких страницах, Safari разместит их на одной. Пользователь может легко распечатать статью, отправить по почте или увеличить текст. Интересно, что браузер запоминает установленный пользователем размер текста для каждого сайта. Улучшена поддержка HTML5. Для видео, которое внедрено в страницу с использованием HTML5, поддерживается полноэкранный режим просмотра. Если к видео имеются субтитры, их легко можно отобразить. Safari 5 поддерживает определение местоположения пользователя. Новый Safari также поддерживает расширения, включает встроенный поиск через Bing, имеет улучшенную адресную строку, в которой можно производить поиск по содержимому посещенных страниц. Основным недостатком наверное является отсутствие сборки для Linux.

На основе всего выше изложенного можно сказать что если вы простой пользователь с не особо мощным компьютером, то вам больше всего подойдет Google Chrome, ну а выбор браузера для веб-разрабртчиков, дело не простое, т. к. до выхода Google Chrome, большинство отдавало предпочтение Mozilla Firefox (и сейчас отдает), но с выходом Chrome мнения разделились, т. к. он во многом лучше чем Firefox. Удачи в выборе!Разработчикам


Рубрика: Свободный софт

Авторы: Супрун О. В. (ДРЕ-КС9-1)
Опубликовано: 12.02.12 04:10

Н р а в и т с я ?    Р а с с к а ж и    Д р у з ь я м !

Сдесь должны появиться кнопки социальных сетей

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий.


vitka52
Студент
Нет фото


а я пользуюсь оперой и она мне очень удобная)))
Опубликовано: 11.04.12 21:00:21

pravitel
Студент
Нет фото


Был все время на Опере теперь перешел на хром!
Опубликовано: 17.02.12 11:13:03

IceCold
Студент
Нет фото


мне нравится   Google Chrome ,,)
Опубликовано: 16.02.12 09:46:57

bearjrgm
Администратор
Нет фото


>Многие другие современные интернет-технологии недоступны для этого браузера. Еще один существенный недостаток — это отсутствие поддежки некоторых русских кодировок в английских версиях. Приходиться идти на всевозможные технические уловки и загрузки дополнительных компонентов, чтобы полноценно работать.

Интересно, как при этом большая часть рунета пользуется Оперой, бедненькие, мучаются наверное. Как в том анекдоте про мышей. Мыши плакали, кололись, но не переставали есть кактус :)

> На основе всего выше изложенного можно сказать что если вы простой пользователь с не особо мощным компьютером, то вам больше всего подойдет Google Chrome

Интересно посмотреть на работу Хрома а слабой машине с открытыми 15-20 вкладками

> Основным недостатком наверное является отсутствие сборки для Linux.

И зачем оно там? WebKit поддерживается наверное десятком браузеров, а яблочный интерфейс может и не всем нравиться.

Опубликовано: 16.02.12 02:34:02

ktimus
Студент
Нет фото


Ах да, забыл упомянуть о 2х важных деталях нижеописанных браузеров: они 3дшные+ имеют 2-3 движка, которые можно выбирать в процессе работы (Trident и Gecko(а Lunascape еще и WebKit).

Walltrix: http://www.walltrix.ru/

Lunascape: http://www.lunascape.tv/

Опубликовано: 12.02.12 18:05:36

nick
Администратор
Нет фото


> ktimus.

Маленькое замечание, или скорее просьба. Если приводите пример какого-то проекта, либо ссылаетесь на какое-либо официальное мнение, добавляйте ссылки. 

Опубликовано: 12.02.12 07:04:26

ktimus
Студент
Нет фото


Несомненно, статья полезная. Однако есть еще 2 бразуера, которые открывают новый тип последних: Walltrix и Lunascape. Функционал у них не ахти, но графическая составляющая очень интресна.
Опубликовано: 12.02.12 06:57:59

   
  Случайное фото  
 
     
  Популярные статьи  
Ускоряем 3G интернет. 3G Антенна своими рукамиПоздравляем с Днем Рождения!!!Опрос студентов кафедры РКС. Отзывы студентов об УИПА (Видео)Правила поведения в общественных местах. Административные правонарушенияВыставка морских раковин "Планета Океан" в галерее "АВЭК"Стенгазеты студентов кафедры к празднику 8 марта 2012 годаСветодиодная цветомузыка для компьютераБугущая строка на базе микроконтролера ATmega48. Made by Hunter & Kosmos
     
Loading
  Полезные ссылки  
  • Официальный сайт УИПА
  • Сайт Библиотеки УИПА
  • Дистанционное обучение
  • Сервисный Центр FreshIT
  • Веб-студия Around
  • FreshIT Partners Group
  • Заправка картриджей Харьков
  •      
    Система Orphus



    Tips&Tricks
    Web programming
    Жизнь студентов
    Интересные факты
    Мероприятия
    Молодые ученые
    Общежитие
    Объявления
    Свободный софт
    Технический раздел
    Компьютерные системы и сети
    Телекоммуникации и связь
    Преподаватели кафедры
    Трудоустройство
    Дни открытых дверей
    Copyright © 2010 - 2019. created by nick