Памятка успешного студента
У многих из нас есть свой запас правил и убеждений для того, чтобы легко и без непосильного труда закончить ВУЗ. Но никто из нас не пытался систематизировать и свести их в одну, так называемую «памятку» о том, как покорить вершину под названием «высшее учебное заведение».
1. Бдительность
Данный пункт включает в себя сбор информации о вашем учебном заведении а именно: о преподавателях, сокурсниках, деканате. Очень полезно знать привычки и слабости своих профессоров, а так же о курсе старше на год (поверьте, они знают много интересных вещей). Также нужно «подружится» с деканатом, но без особой надобности туда не суйтесь, если вы им понадобитесь – Вас найдут.
2. Un-ленивость
К сожалению, большинство первокурсников при поступлении думают, что домашние задания делать не нужно, так как их не проверяют и вообще не контролируют. Уважаемые студенты! Это неправильная тактика! Да, за пропуски и не сделанные Д/З никто не будет ругать. Просто перед сессией Вы вдруг увидите себя в списках на отчисление. Самый простой способ бороться с ленью - это ставить себе небольшие цели и делать самому себе поощрения. Сделал реферат – отлично. Можно пойти погулять/поиграть в компьютер или купить что-то вкусное и тому подобное.
3. Любознательность
Каждому преподавателю приятно, когда интересуются его предметом – поэтому:
- Задавайте вопросы;
- Просите дополнительную литературу и (по возможности) задания;
- И конечно же ходите на все пары.
Во-первых это сделает Вас умнее, а во-вторых, преподаватель отметит Вас, и скорее всего поощрит. Главное не переборщить, и не надоесть преподавателю.
4. Самостоятельность
В школе Вас постоянно заставляли учиться, не классный руководитель, так директор, или еще кто-то. В университете, увы, такого нет. Хотите учиться – учитесь, хотите узнавать дополнительную информацию – идите и ищите. Придется научиться организовывать свое время, распределять силы и расставлять приоритеты. В помощь к самостоятельности можно предложить закон борьбы с ленью. Со временем произойдет эффект собачек Павлова – Вы приучите себя к ответственности, и это станет чертой вашего характера (то есть сами поощрения уже будут не нужны).
5. Спокойствие
Университет – для взрослых и размеренных людей. Для многих, кто в нем серьезно учится – сплошь и рядом происходят стрессовые ситуации. Поэтому стоит заранее приучить себя не реагировать остро на возникающие проблемы. Don't worry, be happy!
6. Настойчивость
Как это не печально, но в университете вы никому не нужны. Поэтому Вам самим придется бегать за преподавателем, уговаривать его проверить Вашу работу (если Вы не сдали ее в срок), или договариваться о консультации. И не стоит сдаваться, при первом же отказе. Главное - постоянно, но ненавязчиво напоминать о себе, и о том что Вы очень хотите сдать предмет.
7. Полезные знакомства
В наше время без них никак не обойтись. В спорных ситуациях знакомый подскажет Вам, как правильно поступить, укажет на нужного человека, или сам попробует помочь. Такого человека можно поискать среди своих знакомых и знакомых родственников. Однако продуктивнее всего – самому завести «полезное знакомство». Произведите положительное впечатление на преподавателя, на своего куратора, на деканат. Дайте понять, что Вы взрослый, самостоятельный человек. Всегда можно найти человека, который в трудной ситуации сможет Вам помочь.
Университетская пора самая прекрасная! Ее стоит прожить, убив двух зайцев и даже трех – пользу, удовольствие и знания. Постарайтесь соблюдать преведенные сдесь правила, и учеба станет для Вас некой увлекательной и полезной вещью, которая поможет Вам в будущем стать профессионалом своего дела.
А какие традиции соблюдаете Вы?
По мотивам: http://hacklive.ru
Рубрика: Жизнь студентов
Авторы: Супрун О. В. (ДРЕ-КС9-1)
Опубликовано: 12.03.12 21:00