Наверх
Логотип кафедры РКС УИПА
06:00
25.11.2017
Суббота
Доброе утро, Гость

Вход
Регистрация
   

Обзор уязвимостей софта, обнаруженных в 2011 году

Портал по информационной безопасности SecurityLab.ru опубликовал отчет, содержащий статистику компьютерных уязвимостей за 2011 год. В центре внимания исследователей оказались SCADA-системы, CMS, программы компании Adobe, почти все браузеры и семейство операционных систем Windows.

Всего за 2011 год было описано 4733 уязвимостей. Производители программного обеспечения смогли устранить к 1 января только 58% уязвимостей, а еще для 7% выпустили инструкцию по устранению. Таким образом, больше трети уязвимостей оставались открытыми для киберпреступников.

Уязвимости «нулевого дня» — головная боль для разработчиков. Эти бреши в системе активно эксплуатируются хакерами еще до публикации сообщения об уязвимости и выхода патча.
Любопытно отметить рост числа таких уязвимостей в продуктах Adobe — в минувшем году их было найдено семь, и по этому параметру Adobe обогнала другого гиганта — компанию Microsoft, у которой было 5 уязвимостей «нулевого дня». В числе свежих примеров — обнаруженная в конце 2011 г. уязвимость CVE-2011-2462 в Adobe Reader, использовавшаяся для взлома компании ManTech, подрядчика министерства обороны США.

Уязвимости нулевого дня 2011 года

Наиболее защищённым браузером с точки зрения количества уязвимостей в 2011 стал Opera. Во всех распространенных приложениях этого типа, кроме Opera, было обнаружено очень большое количество уязвимостей высокой степени опасности, которые могут использоваться для компрометации системы. В минувшем году у ведущих браузеров было также найдено 4 уязвимости критической степени опасности, которые использовались злоумышленниками для проведения успешных атак на различные компании. Большинство из них (три) пришлись на Internet Explorer и одну обнаружили в Chrome 11.x.

Уязвимости браузеров 2011 года

Популярность Windows логичным образом сказывается на количестве уязвимостей. По сравнению с другими операционными системами, у продукта от Microsoft их было найдено больше всего. Windows держит лидерство как в общем зачете (92 уязвимости), так и в индивидуальном — только у этой ОС в отчетный период было опубликовано 2 критические уязвимости. С другой стороны, максимальное число уязвимостей высокой степени опасности (33) обнаружили в Mac OS, у Windows их нашли 22, а в разных версиях Linux — всего одну.

Уязвимости операционных систем 2011 года

Уязвимости ОС учитывались только те, которые присутствовали в самом ядре ОС и в его компонентах/сервисах, т.е. специально не учитывались уязвимости в стороннем ПО.

Обзор взят с сайта habrahabr.ru, который в свою очередь делал его на основе отчета SecurityLab.ru.


Рубрика: Свободный софт

Авторы: Коваленко Н.А.
Опубликовано: 31.03.12 11:55

Н р а в и т с я ?    Р а с с к а ж и    Д р у з ь я м !

Сдесь должны появиться кнопки социальных сетей

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий.


Пока нет ни одного комментария
   
  Случайное фото  
 
     
  Популярные статьи  
Ускоряем 3G интернет. 3G Антенна своими рукамиОпрос студентов кафедры РКС. Отзывы студентов об УИПА (Видео)Поздравляем с Днем Рождения!!!Выставка морских раковин "Планета Океан" в галерее "АВЭК"Правила поведения в общественных местах. Административные правонарушенияСветодиодная цветомузыка для компьютераСтенгазеты студентов кафедры к празднику 8 марта 2012 годаПоздравляем с Днем рождения!!!
     
Loading
  Полезные ссылки  
  • Официальный сайт УИПА
  • Сайт Библиотеки УИПА
  • Дистанционное обучение
  • Сервисный Центр FreshIT
  • Веб-студия Around
  • FreshIT Partners Group
  • Заправка картриджей Харьков
  •      
    Система Orphus



    Tips&Tricks
    Web programming
    Жизнь студентов
    Интересные факты
    Мероприятия
    Молодые ученые
    Общежитие
    Объявления
    Свободный софт
    Технический раздел
    Компьютерные системы и сети
    Телекоммуникации и связь
    Преподаватели кафедры
    Трудоустройство
    Дни открытых дверей
    Copyright © 2010 - 2017. created by nick