Наверх
Логотип кафедры РКС УИПА
01:38
23.11.2017
Четверг
Доброй ночи, Гость

Вход
Регистрация
   

Есть ли интернет на Марсе?

Недавно прочел статью о интернете будущего, уже официально именуемым межпланетным интернетом. Но для меня информации предоставленой тем сайтом оказалось недостаточно, и я решил копнуть глубже. Итак, вот все, что я нашел.

Межпланетный интернет. РКС. УИПА

IPN (англ. Interplanetary Internet, Межпланетный интернет) — проект NASA, предназначенный для обеспечения сверхдальней космической связи. В разработке которого принимал участие, не без известный Винт Серф (Vint Cerf), ныне вице-президент компании Google, так же он стоял у истоков интернет-протокола TCP\IP.

Но давайте по теме. Для воплощения в жизнь данной задумки была создана специальная архитектура DTN (Disruption Tolerant Networking) – поход к построению архитектур сетей, которые выдерживают задержки и частые обрывы. В DTN реализован принцип работы «сохрани и передай» (Store and Forward). При получении данных для узла, в настоящий момент находящегося вне зоны доступа, данные сохраняются. После нахождения маршрута до получателя (или самого получателя) данные передаются на следующий узел связи. И почти сразу же после создания в ноябре 2008 года, НАСА успешно передали около десятка фотографий на борт зонда "Дип Импакт" (Deep Impact), находившийся в тот момент в 32 миллионах километров от Земли.

Межпланетный интернет. РКС. УИПА

И вот уже в интервью для издания Network World  датируемым 2011 годом, упомянутый выше Винтон Серф, рассказывая о планах компании Google в области облачных вычислений, обмолвился о планах создания сети узлов космической связи, базирующейся на протоколе InterPlanetary Internet Protocol (IPIP). Компания планирует осуществить в этом году запуск первого космического корабля, на борту которого будет установлено соответствующее коммуникационное оборудование, что ознаменует начало эры космического «межпланетного» Интернета. И, согласно заявлению Винта Серфа, это не некая абстрактная идея, это планы, реализация которых уже началась.

Серф пояснил, что еще в 1998 году специалисты Google начали работу над проблемами связи на дальние расстояния. Сигналы, передаваемые со скоростью света способны моментально достичь любой точки на Земле, но на межпланетных и межзвездных расстояниях такая скорость уже является относительно медленной и обуславливает большие задержки в передаче информации, что является большой проблемой. Решить эту проблему - именно это является основной задачей сети межпланетных коммуникаций.

В этом году компания Google собирается стандартизировать протоколы межпланетной связи и сделать их доступными для использования всеми странами, имеющими собственные космические программы. "В идеале, каждый космический корабль, запущенный в космос, сразу же будет включен в единую сеть межпланетных коммуникаций. Но самое важное, что после выполнения этими космическими кораблями и аппаратами своих основных миссий, они успешно могут стать узлами межпланетной коммуникационной сети, ведь на их борту находится все необходимое для этого приемно-передающее оборудование и компьютеры" - добавил Серф.

Но это еще не все, уже в 2012 году, были проведены, куда более интересные исследования, проведенные NASA и Европейским космическим агентством. Эксперемент заключался в манипулировании роботом из Lego, находящимся на земле, космонавтом, находящимся на  Международной космической станции (МКС). В ходе эксперимента NASA использовали описанный выше протокол DTN Командир данной экспедиции под номером №33 на МКС Сунита Вильямс использовала разработанный NASA ноутбук, чтобы удаленно управлять роботом, физически расположенном в Дармштадте (Германия). Целью было моделировать ситуацию, когда астронавт, находящийся в космическом корабле на орбите, управляет роботом, который находится на поверхности планеты.

Межпланетный интернет. РКС. УИПА

"Демонстрация показала возможность использования новой коммуникационной инфраструктуры для того, чтобы посылать команды роботу на поверхности с космического корабля на орбите и получать обратно изображения и данные, — говорит Бадри Юнс, заместитель администратора штамб квартиры NASA в Вашингтоне по космическим коммуникациям и навигации. — DTN когда-нибудь может быть использован человечеством, чтобы управлять с орбиты Марса роботами на его поверхности. Или даже с Земли, используя спутники на орбите в качестве промежуточных станций".

На основе всего выше описанного, можно сказать, что человечество семимильными шагами, и непосильным трудом осваивает космос, и скорее всего скоро мы сможем наблюдать за другими планетами неопсредственно находясь на них, и в какойто мере  осуществим свою мечту стать космонавтами.

Круто! не правда ли?


Рубрика: Интересные факты

Авторы: Супрун О. В. (ДРЕ-КС9-1)
Опубликовано: 04.12.12 03:24

Н р а в и т с я ?    Р а с с к а ж и    Д р у з ь я м !

Сдесь должны появиться кнопки социальных сетей

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий.


Пока нет ни одного комментария
   
  Случайное фото  
 
     
  Популярные статьи  
Ускоряем 3G интернет. 3G Антенна своими рукамиОпрос студентов кафедры РКС. Отзывы студентов об УИПА (Видео)Поздравляем с Днем Рождения!!!Выставка морских раковин "Планета Океан" в галерее "АВЭК"Правила поведения в общественных местах. Административные правонарушенияСветодиодная цветомузыка для компьютераСтенгазеты студентов кафедры к празднику 8 марта 2012 годаПоздравляем с Днем рождения!!!
     
Loading
  Полезные ссылки  
  • Официальный сайт УИПА
  • Сайт Библиотеки УИПА
  • Дистанционное обучение
  • Сервисный Центр FreshIT
  • Веб-студия Around
  • FreshIT Partners Group
  • Заправка картриджей Харьков
  •      
    Система Orphus



    Tips&Tricks
    Web programming
    Жизнь студентов
    Интересные факты
    Мероприятия
    Молодые ученые
    Общежитие
    Объявления
    Свободный софт
    Технический раздел
    Компьютерные системы и сети
    Телекоммуникации и связь
    Преподаватели кафедры
    Трудоустройство
    Дни открытых дверей
    Copyright © 2010 - 2017. created by nick