Наверх
Логотип кафедры РКС УИПА
01:47
23.11.2017
Четверг
Доброй ночи, Гость

Вход
Регистрация
   

22 февраля родился Генрих Герц

Генрих Герц родился 22 февраля 1857 года в Гамбурге, в семье адвоката, ставшего позднее сенатором. Учился Герц прекрасно и был непревзойдённым по сообразительности учеником. Он любил все предметы, любил писать стихи и работать на токарном станке. К сожалению, всю жизнь Герцу мешало слабое здоровье.

В 1875 году после окончания гимназии Герц поступает в Дрезденское, а затем в Мюнхенское высшее техническое училище, затем поступает в Берлинский университет. В университете он показывает высокие результаты и проявляет исследовательский талант. В 1879 году он защищает докторскую диссертацию, что было очень редким явлением для студента.

С 1883 по 1885 год Герц заведует кафедрой теоретической физики в провинциальном городке Киле, где корректирует систему уравнения электродинамики Неймана. В результате этой работы Герц написал свою систему уравнений, из которой легко получалось уравнение Максвелла.

В 1885 году Герц принимает приглашение технической школы в Карлсруэ, где он подтверждает выводы максвелловской теории о том, что скорость распространения электромагнитных волн в воздухе равна скорости света и устанавливает тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн.

Память о Герце осталась не только как о великом экспериментаторе, но и как о глубоком теоретике. Его работы по электродинамике сыграли огромную роль в развитии науки и техники и обусловили возникновение беспроволочного телеграфа, радио и телевидения.

В 1886-1887 годах Герц впервые наблюдал и дал описание внешнего фотоэффекта. Герц разрабатывал теорию резонаторного контура, изучал свойства катодных лучей, исследовал влияние ультрафиолетовых лучей на электрический разряд. Последние четыре года его жизни были посвящены эксперименту с газовым разрядом и работой над книгой «Принципы механики, изложенные в новой связи», в которой изложен оригинальный подход к этой науке.

Генрих Герц немного не дожил до 37 лет. Его кончина от общего заражения крови 1 января 1894 года в Бонне была тяжелым ударом не только для его родителей, жены и двух дочерей, но и для всех его коллег и учеников и для всей физики. 

 

Рубрика: Интересные факты

Авторы: Панасенко Д.П.
Опубликовано: 22.02.15 08:46

Н р а в и т с я ?    Р а с с к а ж и    Д р у з ь я м !

Сдесь должны появиться кнопки социальных сетей

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Войдите под своим логином, чтобы оставить комментарий.


Пока нет ни одного комментария
   
  Случайное фото  
 
     
  Популярные статьи  
Ускоряем 3G интернет. 3G Антенна своими рукамиОпрос студентов кафедры РКС. Отзывы студентов об УИПА (Видео)Поздравляем с Днем Рождения!!!Выставка морских раковин "Планета Океан" в галерее "АВЭК"Правила поведения в общественных местах. Административные правонарушенияСветодиодная цветомузыка для компьютераСтенгазеты студентов кафедры к празднику 8 марта 2012 годаПоздравляем с Днем рождения!!!
     
Loading
  Полезные ссылки  
  • Официальный сайт УИПА
  • Сайт Библиотеки УИПА
  • Дистанционное обучение
  • Сервисный Центр FreshIT
  • Веб-студия Around
  • FreshIT Partners Group
  • Заправка картриджей Харьков
  •      
    Система Orphus



    Tips&Tricks
    Web programming
    Жизнь студентов
    Интересные факты
    Мероприятия
    Молодые ученые
    Общежитие
    Объявления
    Свободный софт
    Технический раздел
    Компьютерные системы и сети
    Телекоммуникации и связь
    Преподаватели кафедры
    Трудоустройство
    Дни открытых дверей
    Copyright © 2010 - 2017. created by nick